356bet是骗人的吗
!今天是:
院发文件 你现在的位置-网站首页>> 院发文件

张晓兵来我院调研指导工作讲话(根据录音整理,未征求本人意见)

编辑:  点击次数:18536  发布时间:2016-09-04
 

我对规划院工作情况大体还是了解的,来林管局以后,在研究有关改革、营林生产等项工作时涉及到规划院工作,只是没去过调查队的工作点。木材生产停伐后,森林调查比较主要,长期以来规划院的同志爬山涉水、风餐露宿,为林区的森林保护建设、生产经营各项工作做出了重要贡献, 梁希部长讲你们是开路先锋,确实如此。调查是基础,规划是龙头,调查在规划之前,没有调查就没有发言权,没有调查就没有规划权,调查和规划是林业生产、森林保护、资源开发等项工作的前提、基础、支撑和保障。规划院肩负的任务很重,使命很光荣,在林业生产经营过程中,各个环节都离不开你们,你们的基础性、地位和职能作用都很重要,长期以来,你们的作用发挥的非常好,包括资质、开展的工作、人才队伍情况和这些年做出的贡献,大家有目共睹。你们“发挥三个作用,服务三个对象,完成好六项任务”的工作定位很好,定位准确,有这样的定位,工作思路会更清晰。对你们下步工作我有几点想法:

第一是调查,要摸清家底。大兴安岭是一块资源宝库,在多年工作基础上,我们积累了大量资料和信息,但需要探索发现的领域还很多。比如植物种类,今天看是2067种,前段时间还是1848种,更早的时候还是1700种,包括菌类也是在不断增加,那是不是说有的还在不断减少?所以家底要摸细、摸全、摸实。还有森林资源,森林资源是大概念,是个系统,要有一个系统的资源观,要树立经营理念,对资源有个全面的了解和把握,所以调查要家底摸清,摸全、摸实,家底不清,方向不明。

第二是规划,要有前瞻性。森林保护、建设,营林生产任务、资源开发、产业发展等等都离不开它,下一步森林经营、规划方案都要做好,都要富有科学性和前瞻性,做好规划工作。

第三是监测和评估,要及时准确。监测是动态的,很重要,过去是采伐,以生产为主,现在我们改革了,将来以保护为主,就要想到最后要实现一个什么样的目标,森林资源量是增加了还是减少了,要实时监测,要有评估,这是衡量工作的一个标准,也是改进、调整工作思路、方向和方案依据的一个标准。

为做好上述这几项工作,有两个建设一定要加强:

一是要加强人才队伍建设。人才队伍是立院、兴院的根本。规划院对人力资源的要求很高,你们是兼有调查、规划还带有研究性质的,在每项规划之前,都要在调查的基础上进行研判研究,无论调查、规划、研究都需要人才做支撑,要用好现有人才,引进新的人才,培育好人才,凝聚人才。

二是要加强资源信息化建设。互联网+资源、信息化+资源,这是一个必然的方向,将来资源的动态调整、变化也要依靠信息系统。过去是靠翻大本子,将来有些生态因子、参数上的变化要从人力向信息化方向发展,资源变化有它的规律性,所以“互联网+资源”、“信息化+资源”将来都是我们要发展的方向,包括你们正在做的林地“一张图”管理系统、野外调查采集器管理系统,还有其他一些科技手段都要跟上来。

除了要加强这两项建设,再就要两条腿走路。要吃着碗里的,看着锅里的。“碗里的”就是指我们大兴安岭林区、内蒙古自治区范围内的活你们得干、得揽,得一马当先。“锅里的”就是要眼睛向外,面向市场,开拓市场,以此扩大影响,锻炼队伍,提升水平,增加效益,这样规划院才能越办越有生气,越办越有活力,越办越有前途,才能在未来,在大兴安岭林区乃至全国重点国有林区生态保护建设中发挥更大作用。当然,你们现在走的很好,下步要加大力度,林管局也会加大支持你们的力度,希望你们越来越好,我就说这些,谢谢!

 

上一篇: 关于开展2016年规划院QC小组活动的通知 下一篇: 关于开展规划院2017年QC小组活动的通知


Copyright 2010-2011 All Rights Reserved
版权所有:内蒙古大兴安岭森林调查规划院 电子邮箱:lyghybj@163.com

您是本站第 位访客

蒙公网安备 15078202000058号